Как выбрать хороший ресторан в незнакомом городе

  Автор:
  342

Еда в путешествии — это очень важно. Не перепробовал все местные блюда — считай, не ездил. Высший кулинарный пилотаж гарантируют, конечно, звезды Мишлен, но таких ресторанов, во-первых, немного, а во-вторых, есть риск оставить там весьма непристойную сумму.

Вот как мы выбираем ресторан, чтобы поужинать в незнакомом месте (городе, стране, части света)? Идем в первый попавшийся? Как бы не так! Как минимум во второй. Или даже третий. А то и прочесываем улицу за улицей, заглядывая в окна и в тарелки, пока не находим нечто такое, что заставляет угомониться и наконец занять столик.

Маленькие траттории, пивные, таверны и всевозможные семейные ресторанчики доставят вам не меньше удовольствия — нужно только уметь правильно выбрать. Тем более, эти неписаные правила во всем мире примерно одинаковы.

1

Избегайте туристических мест

Перекусить у Колизея лапшой из закусочной в перерыве между экскурсиями — отличный вариант, но для ужина рестораны, расположенные рядом с достопримечательностями, подходят редко. Поток клиентов там довольно большой, нет необходимости держаться за каждого посетителя — туристы все равно никогда не переведутся. О качестве еды и обслуживания в таких заведениях заботятся куда меньше, чем в ресторанчиках «для своих».

Опознать места, рассчитанные на туристов, довольно легко: там есть меню на английском, причем обычно с картинками, а у входа нередко прыгает зазывала. Иметь такого сотрудника, кстати, простительно только ресторану, который открылся максимум позавчера, и про него еще никто не знает. Во всех остальных случаях это означает, что дела там идут не очень.

Ходите в заведения «для своих»

Хорошие рестораны чаще всего расположены там, где часто бывают местные — где они живут, работают или проводят выходные. В центрах городов таких районов, кстати, тоже немало. Когда будете гулять, просто приглядитесь, где местных больше, чем туристов с фотоаппаратами, и из каких ресторанчиков они чаще всего выходят на улицу покурить.

Перед рестораном, куда ходят местные, никогда не выставят витрину с мясом или рыбой. Зачем? Все и так знают, что за оковалок идет на бифштекс, каким должен быть морской окунь и как выглядят устрицы белон.

Хорошие рестораны не пустуют

Обратите внимание, сколько в ресторане свободных мест. Если пришло время ужина, а занята всего пара столиков, это явно тревожный знак. Если же, наоборот, из дверей тянется очередь на несколько десятков метров, то не поленитесь, постойте в ней — наверняка не пожалеете. Особенно если это очередь из местных жителей.

Лучше, чтобы все столы (кроме одного, естественно) были заняты, чтобы в зале царило легкое (или не очень) оживление, чтобы официанты сбивались с ног, чтобы был аншлаг и бурление людской массы. Оно и понятно: отсутствие клиентов в заведении сразу наталкивает на мысль, что оно, заведение, не пользуется популярностью, то есть спросом, что что­-то в нем не то – цены, качество продуктов, таланты шеф­-повара или, скажем, карма не начищена, а если что­-то не то, то зачем же рисковать?

2

Оцените меню

Меню во многих заведениях вывешено прямо на улице, так что внутрь можно даже не заходить. В хороших ресторанах предлагают блюда местной кухни из сезонных продуктов. Если для спаржи сейчас не сезон, в приличном месте вам ее не предложат. Кроме того, в хорошей итальянской пиццерии вы ни за что не найдете бургеров с картошкой фри, а в японском ресторане — борща с пампушками.

Огромное многостраничное меню также служит аргументом скорее против, чем за. Особенно если оно заламинировано. Это значит, что карта не меняется годами, а ресторан старается угодить всем и никому. Четыре-пять закусок и примерно столько же основных блюд, пара-тройка десертов и меню напитков на одну страницу — оптимальный набор. Само меню должно быть свежераспечатанным или (еще лучше!) написанным мелом на доске.

3

Время работы

Работать круглосуточно без ущерба для качества умеет только Макдональдс. Хороший ресторан, как правило, открывается только на обед и ужин. Между обедом и ужином у него перерыв, и он не работает: причем перерыв соблюдается свято: повар просто уходит с кухни, а официанты начинают демонстративно разносить счета. Так положено! Повар тоже человек, работа у него тяжелая, ему тоже хочется перекусить или поспать.

Многие рестораны (часто это касается заведений, специализирующихся на морепродуктах) закрыты по понедельникам. Это тоже хороший знак — по воскресеньям у рыбаков тоже выходной, соответственно, в понедельник свежей рыбе и морепродуктам взяться просто неоткуда.

Видно ли кухню?

Без комментариев: если из зала или с террасы видна дровяная печь, барбекю или просто можно посмотреть, как работают повара, значит, скрывать ресторану точно нечего, а можно только гордиться. Вердикт — заходите смело!

screenshot_1

Часы и дни

Большинство ресторанов в Европе начинает работать в полпервого — ­час дня. Обед длится до 14:30, затем кухня закрывается примерно до 19:30. Если заведение может накормить ужином две смены клиентов, повар работает до половины одиннадцатого, кондитер уходит на полчаса позже. Как правило, время работы корректируется с учетом местных традиций. Испанцы, к примеру, раньше девяти ужинать не садятся. Соответственно, и повар покидает кухню заполночь.

У хорошего ресторана обычно есть полный выходной. Часто ресторан не сервирует ужин вечером накануне выходного и обед – на следующий день. У персонала, таким образом, образуются двое свободных суток. Выходным чаще всего бывает воскресенье.

Имя

Название не имеет значения. Если предыдущие четырнадцать стадий согласования ресторан прошел, вывеска – какой бы идиотской она ни была – уже не важна.

Итак, чтобы славно поужинать, надо – в идеале – выбрать людное местное заведение с десятком столов, в котором небольшое меню написано от руки, простые столешницы покрыты бумагой, вместо музыки слышны голоса клиентов и стук приборов, а запахи с открытой кухни, на которой готовит повар­-мужчина, сводят с ума. Цены должны быть средними, продукты – только местными (спаржу или артишоки там не будут подавать не в сезон), официанты – среднего возраста и в чистых рубашках. Да, и в пять пополудни такое прекрасное место обязано быть закрыто – уже и еще.

Конечно, бывают исключения. Рестораны на седьмом этаже миланского универмага La Rinascente работают с 10 утра и до полуночи без перерывов, там хорошо готовят и вид там отменный – на шпили Дуомо. Но исключения только подтверждают правило. В общем, доверяйте инстинктам и bon appétit!

  • Купить билет на  самолет вы можете тут
  • Оформить страховку на период путешествия вы можете тут
  • Взять в аренду автомобиль вы можете тут
  • Забронировать гостиницу вы можете тут

Хотите первыми узнавать об интересных акциях и предложениях?

Подписывайтесь на нашу группу и обновления в социальных сетях:

https://vk.com/dambrovskytour

https://www.facebook.com/dambrovskytour/

https://www.instagram.com/DambrovskyTour/

Также Вы можете найти нас по адресу:
г. Одесса, ул. Екатерининская, 27/1, 1 этаж, ТЦ «KADORR»
050-322-33-25/ 067-654-21-31 Леонид
dambrovskytour@gmail.com
Работаем по всей Украине!

930*180





Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Новым подписчикам дарим скидку 500 или 1 000 грн
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук