Голубая дыра в Дахабе для экстремальных аквалангистов

  Автор:
  489

Колоссальная подводная пещера под названием Голубая дыра в Египте, недалеко от города Дахаб, недаром снискала себе славу места таинственного и загадочного. Эта пещера входит в десятку самых опасных для погружения мест, но любители дайвинга зачастую пренебрегают здравым смыслом, решаясь опуститься в ее зловещие глубины.

Голубая дыра – это огромный карстовый провал шириной около 55 и глубиной 130 метров, стены которого покрыты острыми рифами – колониями кораллов. На глубине 52-55 м из пещеры открывается выход в море. В боковое ответвление Дыры можно попасть через огромную арку, также усыпанную кораллами.

Света в Голубой дыре мало, и по мере опускания в глубину кораллов и других обитателей моря попадается все меньше. Солнечный свет обычно доходит сюда лишь в своей синей составляющей, поэтому на большой глубине для человеческих глаз все выглядит мрачно.

Как правило, дайверам, соблазненным красотами Голубой дыры, предлагают более простой маршрут: погружение на 200 м севернее пещеры с дальнейшим входом в нее по более безопасному пути вдоль рифа, через Седло арки, которое находиться на глубине всего 6 – 7 м. Начинающие дайверы не погружаются в пещеру глубже 20 – 30 м, но даже погружение по простому маршруту постоянно собирают страшную дань человеческим жизням.

Обманчивая простота простота прохождения маршрута с одним баллоном часто ведет к азотному наркозу и недостатку воздуха для всплытия. Погибших любителей экстрима в Голубой Дыре с каждым годом становится все больше. На берегу даже была открыта мемориальная стела с именами погибших дайверов, однако в последние годы в нее больше не добавляют имен, так как власти Египта считают, что это отпугивает туристов.

Разыскать и поднять на поверхность тела погибших дайверов с более чем стометровой глубины – задача не из легких. Даже опытные местные ныряльщики не всегда берутся за это, не смотря на более чем солидное вознаграждение. Цена за то, чтобы достать и передать тело погибшего в Голубой дыре родственникам, доходит до 200 000 долларов, поэтому кости многих несчастных навсегда нашли последний приют на морском дне…

Несмотря на реальную опасность, погружения в Голубую дыру манят к себе истинных спортсменов – людей, чьи физические возможности, казалось бы, выходят за грань реального. Так, в списке фридайверов – людей, способных преодолеть арку на собственном запасе кислорода, то есть практически на одном лишь вдохе, — много славянских имен.

Уважаемые туристы, данная статья была опубликована в целях ознакомления. Мы знаем, что экстремальных аквалангистов это не остановит, но мы хотим рассказать Вам об одном из необычных явлений природы, при этом уберечь Вас от любопытства и таким образом сохранить жизнь.



Booking.com





Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Новым подписчикам дарим скидку 500 или 1 000 грн
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук